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IL PASTONCINO AL COUS COUS

Forse vi sembrerà strano utilizzare il cous cous come pastoncino dato che alla data odierna, il metodo è pressocchè sconosciuto e sono in pochissmi ad utilizzarlo. Ho voluto provarlo lo scorso anno (stagione cove 2006) in quanto una coppia imbeccava poco con il normale pastoncino che aveva a disposizione ed ho affiancato al pastoncno in uso questa nuova tipologia di pastoncino (che avevo letto sul forum FOI, un allevatore l'utilizzava anche per risparmare sui costi di gestione; l'utilizzo era confortato anche da ulteriori mie ricerche ... nei paesi arabi il cous cous viene utilizzato secco come normale alimentazione dei canarini) . I risultati sono stati ottimi e se ne continua a divulgare la notizia, forse nei prossimi anni coloro che lo utilizzeranno, diventeranno numerosi.

Il Cous cous è una semola di grano duro lavorata a vapore sino a formare dei piccoli granelli che sono poi essiccati. Questo derivato del grano è alla base di molti piatti tradizionali dei paesi nordafricani ed è utilizzato in numerose varianti.

REALIZZAZIONE del Cous cous (alla francese) cuscus (all'italiana) come si fa in Tunisia: (la preparazione viene fatta per una quantità pari al consumo annuale) all'epoca del raccolto si puliscono accuratamente i tetti delle case e si sceglie, si compra il grano e si porta al mulino a macinare in dimensioni fina e grossa; in alternativa si acquista direttamente la semola maciata fine e macinata grossa.  Tutte le procedure di preparazione successive sono accompagnate dal suono di un tamburo suonato da una delle donne e dalle antiche canzoni rituali. Si versa la semola in grandi catini smaltati aggiungendo poca acqua e si agglomera la semola con movimenti rapidi e circolari formarndo dei granelli, qualcuno per facilitare l'operazione, aggiunge pochissimo olio, ma questa aggiunta è sconsigliabile in quanto l'olio col tempo irrancidisce ed altera l'odore del cuscus. In base alla grossezza della semola, al movimento delle mani ed alle procedure di realizzazione si ottengono grani di diversa dimensione e ruvidezza, così come da noi esistono gli spaghetti di varia sezione così esiste couscous di varie dimensioni in base al personale gusto a cui si è abituati in famiglia o nella località.

Sia perchè le famiglie sono patriarcali e sia perchè nella preparazione ci si aiuta tra vicini, molte donne partecipano alla preparazione supervisionate dalla padrona di casa. Realizzati i granelli, le donne si siedono in circolo ed ognuna dispone di un setaccio; il primo a grana finissima, il prodotto di questa prima setacciatura viene rimesso in lavorazione per renderlo di giusta dimensione; il prodotto che supera questo primo setaccio passa alla seconda donna che dispone di un setaccio a maglia fine, il prodotto servirà per la preparazione con il pesce; il prodotto che supera questo secondo setaccio passa alla terza donna che dispone di un setaccio a maglia media, il prodotto servirà per la preparazione con l'agnello; il prodotto che supera questo terzo setaccio passa alla quarta donna che dispone di un setaccio a maglia grande, il prodotto servirà per l'utilizzo invernale; il residuo ritorna in lavorazione.

Terminata la fase di preparazione, per distruggere eventuali germi che potrebbe rendere il couscous deteriorabile e non utilizzabile (con gravissime ripercussioni per un intero anno) si espongono rapidamente i granelli di cuscus al vapore di una grande couscoussiera con molta acqua in continua ebollizione. Dopo questa operazione si stenderà il prodotto ancora fumante su dei grandi teli bianchi posti sul tetto della casa per la sua asciugatura al sole almeno per un giorno.

Il couscous a questo punto è pronto per la conservazione fino alla prossima preparazione dell'anno successivo in giare ben chiuse e poste sul tetto o in sacchi opportunamente appesi per evitare che diventi cibo per i topi.

Il test sulla qualità del prodotto viene eseguito nello stesso giorno della preparazione utilizzando cous cous fresco e non esiccato.

PREPARAZIONE BASE: (per gli umani) il cous cous è qundi precotto; basta aggiungere al prodotto la pari quantità di acqua bollente salata con un cucchiaio di olio e lasciar riposare per 5 minuti (per esempio 1 bicchiere di cous cous con un bicchiere di acqua; un bicchiere di cous cous corrisponde a circa 200 gr di prodotto). Una volta "cotto" il cous cous deve essere ben sgranato con una forchetta per evitare che si formino grumi. (Si utilizza l'acqua calda per scaldare l'alimento e per ridurre i tempi di reidratazione --> acqua bollente = 5 minuti per prepararlo, --> acqua fredda circa 15 minuti per prepararlo.)

ATTENZIONE il cous cous non va cotto, ma reidratato e con la reidratazione aumenta di circa 3 4 volte il volume iniziale!

Alcuni allevatori somministrano il cous cous secco direttamente in vaschetta così come altri somministrano la farina di mais!

Pastoncino al Cous Cousla ricetta base per la preparazione del cous cous molto gradita dai canarini è la seguente:
Ingredienti:
n. 2 dita di cous cous in un bicchiere o barattolo di vetro (farina di semola di grano precotta al vapore)
__ grammi quanto basta di latte HD (senza il lattosio indigeribile per i canarini) o acqua o mezza acqua e mezzo latte o latte di soia fino a QUASI coprire il cous cous. (mio personalissimo metodo
n. 1 uovo
n. 1 punta di cucchiaino di miele millefiori (facoltativo).
Preparazione:
Metti in un pentolino con dell'acqua l'uovo a bollire almeno 16 minuti dal momento in cui l'acqua bolle (tempo necessario per eliminare eventuale salmonella).
Metti in un barattolo in vetro, il cous cous e coprilo QUASI di liquido e mescola con il manico di un cucchiaio,
Continua a mescolare ogni tanto il cous cous per non farlo rapprendere ed "appiccicare".
Dopo i 16 minuti dall'inizio del bollore, togli l'uovo sodo e rompilo a metà per liberare il tuorlo.
Aggiungi il tuorlo al cous cous e continua a mescolare per distribuire uniformemente il tuorlo d'uovo che si polverizzerà e sarà assorbito dai singoli chicci di couscous.
Se lo reputate necessario aggiungere la punta di cucchiaino di miele quale conservante o per migliore appetibilità dello stesso considerando che il miele produce dissenteria.
Per quanto riguarda la densità o l'ottenere un prodotto "sgranato" puoi aumentare o diminuire i liquidi.
Ugualmente puoi aumentare o diminuire le quantità di proteine animali, aumentando o diminuendo il numero delle uova (più che aumento di proteine, trattasi di aumento percentuale di aminoacidi).
Dose: quanto necessita in base ai giorni dalla nascita ed in quantità tale che possa essere terminata nel giro di 4 ore, per tempi più lunghi occorre considerare la deperibilità dell'uovo sodo che dopo circa 4 ore avrà una alta carica batterica.

Conservare il residuo in frigo in un barattolo con coperchio a chiusura ermetica (il barattolo deve essere il più piccolo possibile in relazione alla quantità da conservare) ovvero in semplice buste per alimenti e per congelare.

Attenzione, controllate la quantità di parte bianca nelle feci dei genitori.

La preparazione può essere integrata con altri elementi a scelta del preparatore.

Dovendo preparare grosse quantità di couscous potrete "macinare" le uova compreso l'albume senza guscio in un passa-pomodoro!

Io personalmente utilizzo latte HD (in inglese o AD (in italiano) = Alta Digeribilità, senza lattosio e non aggiungo i semi ammollati, preparo cous cous quasi coperto dal latte freddo e metto a bollire l'uovo, nel frattempo dò un paio di girate, quando l'uovo è cotto controllo il cous cous e se ho sbagliato proporzioni o aggiungo cous cous o il latte, ci metto dentro il tuorlo d'uovo (appena tirato fuori dall'acqua, credo che si amalghimi meglio) e mescolo con il manico di un cucciaio, quando è pronto aggiungo un pò di miele; in base alla quantità da preparare o lo realizzo in un bicchiere o in un barattolo. (il miele lo aggiungo alla fine in quanto credo che se aggiunto prima l'uovo sarebbe assorbito di meno dal cous cous.) preferisco realizzare il pastoncino sgranato! (di più facile gestione sia se conservato in frigo che in freezer)

Nel caso che il cous cous venisse congelato, si raccomanda di usare un barattolo di vetro piccolo e ben chiuso (meno aria resta nel vasetto, meglio è) quando occorre, se ne può prendere la parte da utilizzare con un cucchiaino ... normalmente resta "sgranato" anche congelato e (se proprio volete) per scongelarlo in meno di 5 minuti, mettere il cous cous in un bicchierino da caffè di carta, aprire il rubinetto dell'acqua calda riempirci un bicchiere; appoggiare il bicchierino nel bicchiere con l'acqua calda, (non si riempie d'acqua) coprire i due bicchieri con un mestolo, dopo qualche minuto è pronto basta dargli un'altra mescolata! (mia personalissima considerazione, essendo i "chicchi" di cous cous molto piccoli la madre lo scongelerà in brevissimo nel proprio gozzo MA NON ASSUMO RESPONSABILITA' PER EVENTUALI CONGESTIONI DERIVANTI ALLA MADRE)

La sequenza fotografica di cui appresso mostra la preparazione con latte A.D. potete controllare i tempi di preparazione sulle foto.

00 metti uovo a rassodare.jpg

00) Metti in una pentola l'uovo da assodare.

01 versa cous cous.jpg

01) Metti in un barattolo in vetro il cous cous.

02 2 dita cous cous.jpg

02) Quantità due dita di cous cous.

03 versa latte.jpg

03) Aggiungere il latte Alta Digeribilità. (oppure acqua)

04 copertura couscous.jpg

04) In quantità da coprire QUASI il couscous

05 mescola 1 cous cous.jpg

05) Mescolare di tanto in tanto il couscous.

06 inizio bollitura uovo.jpg

06) Inizio bollitura acqua.

07 mescola 2 cous cous.jpg

07) Mescolare per evitare raggrumi.

08 mescola 3 cous cous.jpg

08) Mescolare di tanto in tanto il couscous.

09 scola uovo sodo.jpg

09) Scolare l'uovo ai 16 minuti.

10 rompi uovo sodo.jpg

10) Rompere l'uovo a metà per liberare il tuorlo. (il bianco con il guscio viene servito a parte ai canarini)

11 aggiungi uovo a cous cous.jpg

11) Inserire il tuorlo assodato nel cous cous.

12 mescola uovo a cous cous.jpg

12) Mescolare il tuorlo con il cous cous.

13 continua a mescolare.jpg

13) Finire di mescolare per far "assorbire" il tuorlo.

14 risutato in volume couscous.jpg

14) Cous cous qantità finale del pastoncino. Il bianco ed i gusci li servo a parte.

15 aggiungi miele.jpg

15) Miele facoltativamente da aggiungere.

16 quantita miele.jpg

16) Quantita di miele da aggiungere se necessario.

17 inserisci miele.jpg

17) Inserimento del miele nel pastoncino.

18 pulisci cucchiaino.jpg

18) Pulizia dei residui del miele dal cucchiaino.

19 finito mescolare.jpg

19) Ultima mescolata del pastoncino.

20 come si presenta couscous.jpg

20) Pastoncino al Cous Cous pronto da servire!.

 21 effetto cous cous.jpg

21) Non vi preoccupate nessun nidaceo è mai scoppiato!

22 effetto couscous su calopsitta.jpg

22) Effetto del couscous sul gozzo di pullus di calopsitta.

 

 

 23) Lancashire al cous cous al 7 giorno.

24) Imbocco calopsitta di 23 giorni con couscous

(Filmato 1  di 16 mega - tempo visione 1'01")

Allevatore Dony CH1891

(Attendere il caricamento del filmato --> pagina bianca)

25) Imbocco di calopsitte 23 giorni con couscous

(Filmato 2 di 36 mega - tempo visione 2'18")

Allevatore Dony CH1891

(Attendere il caricamento del filmato --> pagina bianca)

 Considerazioni personali.

è comunemente assodato che un buon pastoncino da allevamento, debba contenere all'incirca il 18% di proteine. Il pastoncino al cous cous conterrà all'incirca l'11% di proteine, ma diversi allevatori dopo aver "sperimentato" e confrontato in contemporanea pastoncino abituale e pastoncino al cous cous su coppie utilizzate come test, hanno abbandonato il precedente pastoncino per utilizzare quello al cous cous,  inoltre i canarini dopo alcuni giorni avendo assaporato il couscous vengono a mangiarlo direttamente da in mano di chi lo somministra sintomo di apprezzamento.

Dove è presumibilmente la motivazione che un pastoncino all'11% di proteine riesca ad involare e svezzare i pullus qualche giorno prima?

FORSE dipende dalla quantità di proteine effettivamente ingerite, guardando i gozzi dei pullus imbeccati a cous cous, SEMBRA CHE SCOPPINO forse la soluzione dell'enigma (facendo un esempio assurdo) è nelle prossime righe,

Pastoncino usuale al 18% di proteine: quantità imboccata nella prima settimana diciamo 100 grammi apportando 18 grammi di proteine.

pastoncino al cous cous all'11% di proteine: quantità imboccata nella prima settimana diciamo 200 grammi apportando 22 grammi di proteine.

O forse alcuni elementi nutritivi con questa tipologia di pastoncino realizzano una formula equilibrata. (valore del rapporto nutrizionale del cous cous 6,81 che è un valore abbastanza alto)

L'unica cosa certà è che chi lo prova ne resta soddisfatto. (Se non lo avete mai fornito, aggiungete una nuova vaschetta e somministratelo in parallelo E NON IN SOSTITUZIONE al vecchio pastoncino lasciando scegliere ai canarini con quale prodotto imbeccare la propria figliolanza.)

Composizione alimentare.

Elementi

Quantità

Uova gallina intero sodo o alla coque

Couscous

Couscous "cotto"

Latte di vacca intero

Principali

 

 

 

 

 

Calorie kcal

155,0000

376,0000

112,0000

60,0000

Calorie kj

684,5200

1.573,1840

468,6080

251,0400

Acqua g

74,6200

8,5600

72,5700

88,3200

Proteine g

12,5800

12,7600

3,7900

3,2200

Lipidi (Grassi) g

10,6100

0,6400

0,1600

3,2500

Ceneri g

1,0800

0,6200

0,2600

0,6900

Amido g

 

 

 

 

Carboidrati (per differenza) g

1,1200

77,4300

23,2200

4,5200

Fibre g

 

5,0000

1,4000

0,0000

Zuccheri g

1,1200

 

0,1000

5,2600

Saccarosio g

 

 

 

0,0000

Glucosio (destrosio) g

 

 

 

0,0000

Fruttosio g

 

 

 

0,0000

Lattosio g

 

 

 

5,2600

Maltosio g

 

 

 

0,0000

Galattosio g

 

 

 

0,0000

Minerali  

 

 

 

 

Calcio, Ca mg

50,0000

24,0000

8,0000

113,0000

Ferro, Fe mg

1,1900

1,0800

0,3800

0,0300

Magnesio, Mg mg

10,0000

44,0000

8,0000

10,0000

Fosforo, P mg

172,0000

170,0000

22,0000

91,0000

Potassio, K mg

126,0000

166,0000

58,0000

143,0000

Sodio, Na mg

124,0000

10,0000

5,0000

40,0000

Zinco, Zn mg

1,0500

0,8300

0,2600

0,4000

Rame, Cu mg

0,0130

0,2470

0,0410

0,0110

Fluoro, F mcg

4,8000

 

 

 

Manganese, Mn mg

0,0260

0,7800

0,0840

0,0300

Selenio, Se mcg

30,0800

 

27,4000

3,7000

Vitamine  

 

 

 

 

Retinolo (Vit. A) mcg

168,0000

 

 

28,0000

Vitamina A, IU IU

586,0000

 

 

102,0000

Vitamina A, RAE mcg_RAE

169,0000

 

 

28,0000

Tiamina (Vit. B1) mg

0,0660

0,1630

0,0630

0,0440

Riboflavina (Vit. B2) mg

0,5130

0,0780

0,0270

0,1830

Niacina (Vit. B3) mg

0,0640

3,4900

0,9830

0,1070

Acido pantotenico mg

1,3980

1,2430

0,3710

0,3620

Piridossina (Vit. B6) mg

0,1210

0,1100

0,0510

0,0360

Cobalamina (Vit. B12) mcg

1,1100

 

 

0,4400

Cobalamina aggiunta  

0,0000

 

 

0,0000

Acido ascorbico (Vit. C) mg

0,0000

 

 

0,0000

Colecalcifenolo (Vit. D) IU

 

 

 

40,0000

Alpha-tocoferolo (Vit. E) mg

1,0300

 

 

0,0600

Alpha-tocoferolo aggiunta mg

0,0000

 

0,1300

0,0000

Tocoferolo beta mg

 

 

 

0,0000

Tocoferolo gamma mg

 

 

 

0,0100

Tocoferolo delta mg

 

 

 

0,0000

Colina totale mg

 

 

 

14,3000

Fillochinone (Vit. K) mcg

0,3000

 

0,1000

0,2000

Folati, totali mcg

44,0000

20,0000

0,0290

5,0000

Acido folico mcg

0,0000

 

 

0,0000

Folato alimentare mcg

44,0000

20,0000

15,0000

5,0000

Folato DFE mcg_DFE

44,0000

20,0000

15,0000

5,0000

Lipidi  

 

 

 

 

Acidi grassi, trans  

 

 

 

 

Acidi grassi, saturi g

3,2670

0,1170

0,0290

1.865,0000

4.00.00 C4:0÷C10:0 (laurico) g

0,0000

 

 

0,0750

6.00

g

0,0000

 

 

0,0750

8.00

g

0,0030

 

 

0,0750

10.00

g

0,0030

 

 

0,0750

12.00.00  C12:0 (laurico) g

0,0030

 

 

0,0770

13.00

g

 

 

 

0,0000

14.00.00   C14:0 (miristico) g

0,0350

0,0010

 

0,2970

15.00

g

 

 

 

0,0000

16.00.00   C16:0 (palmitico) g

2,3490

0,1090

0,0270

0,8290

17.00

g

 

 

 

0,0000

18.00.00   C18:0 (stearico) g

0,8280

0,0060

0,0010

0,3650

20.00.00   C20:0 (arachidico) g

 

 

 

0,0000

22.00.00 C22:0 (beenico) g

 

 

 

0,0000

24,00

g

 

 

 

0,0000

Acidi grassi, monoinsaturi g

4,0770

0,0890

0,0220

0,8120

14.01.00   C14:1 (miristoleico) g

 

 

 

0,0000

15.01

g

 

 

 

 

16:1 indifferenziato g

0,3100

0,0020

0,0010

0,0000

17.01

g

 

 

 

 

18:1 indifferenziato C18:1 (oleico) g

3,7250

0,0860

0,0220

0,8120

20.01.00 C20:1 (eicosaenoico) g

0,0300

 

 

0,0000

22:1 indifferenziato   C22:1 (erucico) g

0,0030

 

 

0,0000

24:1 c g

 

 

 

 

Acidi grassi polinsaturi g

1,4140

0,2520

0,0640

0,1950

18:2 indifferenziato   C18:2 W6 (linoleico) g

1,1880

0,2400

0,0600

0,1200

18:3 indifferenziato g

0,0350

0,0120

0,0030

0,0750

18:3 n-3 c,c,c  C18:3 W3 (linolenico) g

 

 

 

 

18:3 n-6 c,c,c g

 

 

 

 

18.04

g

0,0000

 

 

0,0000

20:2 n-6 c,c g

 

 

 

 

20:3 indifferenziato g

 

 

 

 

20:4 indifferenziato C20:4 W6 (arachidonico) g

0,0350

 

 

0,0000

20:5 n-3   C20:5 W3 g

0,0050

 

 

0,0000

22:5 n-3 g

0,0000

 

 

0,0000

22:6 n-3 g

0,0380

 

 

0,0000

Colesterolo mg

424,0000

 

 

10,0000

Fitosteroli mg

 

 

 

 

Stigmasterolo mg

 

 

 

 

Campesterolo mg

 

 

 

 

Beta-sistosterolo mg

 

 

 

 

Aminoacidi  

 

 

 

 

Triptofano g

0,1530

0,1630

0,0490

0,0750

Treonina g

0,6040

0,3370

0,1000

0,1430

Isoleucina g

0,6860

0,4930

0,1470

0,1650

Lisina g

0,9040

0,2450

0,0730

0,1400

Metionina g

0,3920

0,1990

0,0590

0,0750

Betaina mg

 

 

 

0,6000

Cistina g

0,2920

0,3600

0,1070

0,0170

Fenilanina g

0,6680

0,6200

0,1840

0,1470

Tirosina g

0,5130

0,3350

0,1000

0,1520

Valina g

0,7670

0,5440

0,1620

0,1920

Arginina g

0,7550

0,4700

0,1400

0,0750

Istidina g

0,2980

0,2590

0,0770

0,0750

Alanina g

0,7000

0,3740

0,1110

0,1030

Acido aspartico g

1,2640

0,5210

0,1550

0,2370

Acido glutammico g

1,6440

4,6000

1,3670

0,6480

Glicina g

0,4230

0,4030

0,1200

0,0750

Prolina g

0,5010

1,4040

0,4170

0,3420

Serina g

0,9360

0,6010

0,1790

0,1070

Altro  

 

 

 

 

Alcol etilico g

0,0000

 

 

0,0000

Caffeina mg

0,0000

 

 

0,0000

Teobromina mg

0,0000

 

 

0,0000

Carotene, beta mcg

11,0000

 

 

5,0000

Carotene, alfa mcg

0,0000

 

 

 

Criptoxantina, beta mcg

10,0000

 

 

 

Licopene mcg

0,0000

 

 

 

Luteina + zeaxantina mcg

353,0000

 

25,0000

 

Vitamina H (biotina) mg

 

 

 

 

Vitamina PP mg

 

 

 

 

Iodio mg

 

 

 

 

© C.I.C.L. ©  Prima edizione scheda 10/01/2007 aggiornamento 21/11/2008

 

  

Copyright ©2009 superelabora

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