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LE PROTEINE & LE PROTEINE NOBILI - GLI AMINOACIDI & GLI AMINOACIDI ESSENZIALI  

Le proteine dette anche protidi, costituiscono principi nutritivi indispensabili per tutti gli organismi viventi; i costituenti fondamentali delle proteine sono gli aminoacidi. Per costruire le proprie proteine ciascun essere vivente necessita di (attualmente 2007) di 22 aminoacidi, di cui 16 sono sintetizzati sufficientemente anche dall'organismo, gli altri 8 (per l’adulto) e precisamente: fenilalanina, isoleucina, lisina, leucina, metionina, treonina, triptofano e valina.detti "aminoacidi essenziali" devono invece essere introdotti dall'esterno con gli alimenti, in quanto non possono essere biosintetizzati direttamente da un organismo; nel periodo di accrescimento agli otto ricordati ne va aggiunto un nono, l'istidina. In questo periodo della vita le richieste di tale aminoacido sono infatti più elevate della capacità di sintesi endogena..

Gli alimenti che contengono proteine, potrebbero non contenere tutti gli aminoacidi essenziali e sono denominati "proteici incompleti" . Se l'alimento contiene anche tutti gli aminoacidi essenziali, si afferma che contiene "proteine nobili" e l'alimento viene definito "proteico completo".  
Sono denominate proteine nobili, o proteine ad alto valore biologico, quelle che contengono tutti gli aminoacidi, compresa una buona percentuale di quelli essenziali. Alcuni alimenti e principalmente quelli provenienti da alimenti di origine animale, come carne, uova, latte e derivati, pesce, appartengono al gruppo delle proteine nobili contenendole e sono considerati proteici completi  , la maggior parte degli alimenti di origine vegetale, come riso, legumi, cereali, verdura, frutta. hanno minor valore biologico avendo basso contenuto di proteine e mancando di aminoacidi essenziali e sono proteici incompleti. Ad esempio i
Legumi sono carenti in metionina, i Cereali: hanno carenza di lisina. Carne Latticini ed uova hanno generalmente un aminoacido limitante metionina o tripofano.

Per sintetizzare correttamente le proteine, l'organismo necessita della presenza simultanea di tutti gli aminoacidi essenziali e nei giusti rapporti di proporzione, se anche uno solo degli 8 aminoacidi essenziali (anche se temporaneamente) fosse carente, o fosse assente, saremmo in presenza di un aminoacido limitante in questo malaugurato caso la sintesi proteica scende a livelli bassisssimi o si arresta del tutto in parole povere gli aminoacidi si autolivellano al livello proporzionale più basso dell'aminoacido carente o mancante!

Infatti, la carenza di un aminoacido essenziale impedisce l’utilizzo degli altri aminoacidi per la sintesi proteica SOLO quando la sua “riserva” nel pool aminoacidico ematico viene completamente esaurita. Traducendo tale concetto in termini pratici scopriamo che non è obbligatorio consumare proteine complementari all'interno dello stesso pasto poiché l’organismo ha la possibilità di attingere a “riserve” endogene per coprire carenze specifiche, le riserve degli esseri che consumano esclusivamente vegetali sono esigue!

In natura sono stati finora scoperti oltre 500 amminoacidi diversi che non fanno parte di proteine e svolgono ruoli biologici diversi. Alcuni sono stati addirittura trovati nelle meteoriti.


ASSORBIMENTO DELLE PROTEINE

Le proteine non riescono ad essere assorbite dall'organismo allo stato naturale, prima devono essere scomposte in alimenti semplici. Il processo avviene mediante alcuni componenti dei succhi gastrici, (acido cloridrico e pepsina) degli enzimi del succo pancreatico, o intestinale

Le proteine, nel processo digestivo, vengono scisse in costituenti sempre più piccoli (peptoni e polipeptidi), fino agli aminoacidi che sono l'unica forma assimilabile delle proteine; nel momento che tali aminoacidi scomposti sono assimilati tramite l'alimentazione e la successiva digestione, inizia il processo inverso a quello digestivo e di riassemblamento degli aminoacidi, fino a costruire il nuovo tessuto proteico.

Le proteine vengono utilizzate innanzitutto per rinnovare le cellule, solo dopo che questa esigenza primaria venga soddisfatta, la parte residua viene utilizzata per altre esigenze. Nel caso in cui le quantità introdotte tramite l'alimentazione fossero insufficienti il fegato provvederà a fabbricarne la parte occorrente, sottraendole ad altre fonti primarie!

 
Aminoacidi Ordinari sintetizzabili dall'organismo
 
Aminoacidi Essenziali, non sintetizzabili dall'organismo
Aminoacidi semi-Essenziali, non sintetizzabili dall'organismo in particolari condizioni
Funzione
1
(+) Acido aspartico (Asp, D)
 
 
 
partecipa all'eliminazione dell'ammoniaca
2
(+) Acido glutammico (Glm, E)
 
 
 
serve per la produzione di acido folico ed è indispensabile per la produzione di aminoacidi non essenziali;
3
(+) Alanina (Ala, A)
Acido
α-amminopropionico
 
 
 
aiuta a ridurre il colesterolo nel sangue;
4
(+) Arginina (Arg, R)
Ac. α-ammino-δ-guanidin-n-valerianico
 
 
(+) Arginina (Arg, R)
Ac. α-ammino-δ-guanidin-n-valerianico
accelera la cicatrizzazione delle lesioni, favorisce il metabolismo dei grassi ed è indicata negli stati di sovrappeso, come sostanza anti-invecchiamento e disintossicante che contrasta i radicali liberi;
aminoacido condizionatamente essenziale (in particolari periodi o condizioni la produzione endogena può essere insufficiente.) periodo dell'infanzia
5
(—) Asparagina (Asn, N)
β-ammide dell’acido
α-amminosuccinico
 
 
 
 
6
(—) Cisteina (Cys, C)
Ac. α-ammino-β-mercapto-propionico
 
 
 
è un antiossidante e disintossicante ed ha azione positiva sui capelli e sulla pelle è un disintossicante dai metalli pesanti e viene utilizzato nel trattamento delle lesioni della pelle
E' considerato insieme alla Tirosina aminoacido semiessenziale in quanto può essere sintetizzato dall'organismo esclusivamente partendo dalla metionina
7
(—) Fenilalanina (Phe, F)
Ac. α-ammino-β-fenilpropionico
1
(—) Fenilalanina (Phe, F)
Ac. α-ammino-β-fenilpropionico
 
 
induce un senso di sazietà è usata come coadiuvante nei casi di sovrappeso
8
Glicina (Gly, G)
Ac. amminoacetico
 
 
 
insieme alla Prolina sono aminoacidi utili per la rigenerazione dei muscoli e delle strutture tendinee
aminoacido condizionatamente essenziale (in particolari periodi o condizioni la produzione endogena può essere insufficiente.)
9
(+) Glutammina (Gln, Q)
γ-ammide dell’acido
α-amminoglutarico
 
 
 
serve per la produzione di aminoacidi non essenziali
aminoacido condizionatamente essenziale (in particolari periodi o condizioni la produzione endogena può essere insufficiente.)
10
(+) Isoleucina (Ile, I)
Acido
α-ammino-β-metilvalerianico
2
(+) Isoleucina (Ile, I)
Acido
α-ammino-β-metilvalerianico
 
 
deve essere somministrate insieme alla Leucina in rapporto 1:2
11
(—) Istidina (His, H)
Ac. α-ammino-β-imidazolpropionico
 
 
(—) Istidina (His, H)
Ac. α-ammino-β-imidazolpropionico
stimola la produzione di globuli rossi e bianchi, viene trasformata in istamina che agisce sulle funzioni muscolari e sulla dilatazione dei vasi sanguigni
aminoacido condizionatamente essenziale (in particolari periodi o condizioni la produzione endogena può essere insufficiente.) periodo dell'infanzia
12
(—) Leucina (Leu, L)
Acido
α-amminoisocaproico
3
(—) Leucina (Leu, L)
Acido
α-amminoisocaproico
 
deve essere somministrate insieme alla Isoleucina in rapporto 2:1
13
(+) Lisina (Lys, K)
Ac. α-ε-diammino-n-caproico
4
(+) Lisina (Lys, K)
Ac. α-ε-diammino-n-caproico
 
favorisce la formazione di anticorpi
14
(—) Metionina (Met, M)
Ac. α-ammino-γ-metiltio-n-butirrico
5
(—) Metionina (Met, M)
Ac. α-ammino-γ-metiltio-n-butirrico
 
è un antiossidante e disintossicante, interviene nella produzione di colina, adrenalina, lecitina e vitamina B12, partecipa alla sintesi di taurina, cisteina e cistina
15
Pirrolisina (Pyl)
 
 
 
 La pirrolisina è un derivato della lisina scoperto nel 2004 è il 22esimo amminoacido conosciuto.
16
(—) Prolina (Pro, P)
Ac. pirrolidin-2-carbossilico
 
 
 
insieme alla Glicina sono aminoacidi utili per la rigenerazione dei muscoli e delle strutture tendinee
aminoacido condizionatamente essenziale (in particolari periodi o condizioni la produzione endogena può essere insufficiente.)
17
Selenocisteina (Sec)
 
 
 
 
osservato per la prima volta nel 1986. è il 21esimo amminoacido conosciuto. È un derivato della cisteina.
18
(—) Serina (Ser, S)
Acido α-ammino-β-idrossipropionico
 
 
 
 
19
(—) Tirosina (Tyr, Y)
Ac. α-ammino-β-p-idrossifenilpropionico
 
 
 
deriva dalla fenilalanina ed è importante nelle funzioni cerebrali
E' considerato insieme alla Cisteina aminoacido semiessenziale in quanto può essere sintetizzato dall'organismo esclusivamente partendo dalla fenilalanina
 
 
 
 
 
Taurina aminoacido condizionatamente essenziale (in particolari periodi o condizioni la produzione endogena può essere insufficiente.)
20
(—) Treonina (Thr, T)
Ac. α-ammino-β-idrossi-n-butirrico
6
(—) Treonina (Thr, T)
Ac. α-ammino-β-idrossi-n-butirrico
 
è un aminoacido importante per le funzioni digestive
21
(—) Triptofano (Trp, W)
Ac. α-ammino-β-3-indolpropionico
7
(—) Triptofano (Trp, W)
Ac. α-ammino-β-3-indolpropionico
 
è usato come coadiuvante per il controllo del peso
22
(+) Valina (Val, V)
Acido
α-amminoisovalerianico
8
(+) Valina (Val, V)
Acido
α-amminoisovalerianico
 
è importante per il coordinamento muscolare e le funzioni nervose

Fabbisogno di aminoacidi essenziali

Il fabbisogno quotidiano di aminoacidi essenziali si esprime in mg/kg/die e varia in base all’età del soggetto e al suo stato di salute.

Come più volte scritto, studi scientifici sui volatili d'affezione sono decisamente scarsi anche a causa del mancato interessamento delle associazioni che ragruppano i proprietari di volatili, probabilmente ci sono obiettivi sconosciuti ai comuni associati ma più importanti da raggiungere! Si riporta quindi una tabella delle quantità degli aminoacidi occorrenti agli umani, tirate da soli le dovute considerazioni!

Schema distributivo del bisogno di amminoacidi

essenziali nell’uomo (mg/g proteina)

FAO/WHO, 1973

Amminoacido

Adulti

 *      

Ragazzi

  **

Bambini

 ***

Istidina

0

0

14

Isoleucina

18

37

35

Leucina

25

56

80

Lisina

22

75

52

Metionina + Cisteina

24

34

29

Fenilalanina + Tirosina

25

34

63

Treonina

13

44

44

Triptofano

6,5

4,6

8,5

Valina

18

41

47

* = Basato su un “livello di sicurezza” di assunzione proteica di 0,55 g/kg di peso corporeo per giorno (valore medio per uomini e donne)

** = Basato su un “livello di sicurezza” di 0,8 g/kg/die (da 10 a 12 anni)

*** = Basato su un “livello di sicurezza” di 2 g/kg/die (media dei valori suggeriti per il periodo dalla  nascita ai 6 mesi)

 

Di seguito alcuni link utili per eventuali approfondimenti ...

http://crisceb.unina2.it/didattica/Dieta1/aminoacidi_nelle_diete.htm

http://crisceb.unina2.it/didattica/Dieta1/fisiopatologia.htm

http://crisceb.unina2.it/didattica/Dieta1/significato_nutrizionale.htm

http://crisceb.unina2.it/didattica/Dieta1/nuova_pagina_2.htm

http://crisceb.unina2.it/didattica/Dieta1/nuova_pagina_3.htm 

P.S. Articolo dedicato agli allevatori che affermano "La scagliola contiene tutti gli elementi essenziali occorrenti ai canarini!"

© C.I.C.L. ©  Prima edizione scheda 01/02/2007 aggiornamento 01/02/2007

 

  

 

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