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Club Italiano Canarino Lancashire

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GLI UCCELLI, GLI ORGANI DI SENSO & LA SCELTA DEGLI ALIMENTI

Il senso
ha un senso se è utile e/o complementare alla sopravvivenza! (alimentazione - sicurezza - riproduzione)

Tutta la nostra vita è dominata dagli organi di senso, ciò è altrettanto valido per gli animali, ma i loro sensi sono diversi e/o specializzati nel corso di milioni di anni, in rapporto alle loro specifiche esigenze che sono molto diverse dalle nostre!

Per poter avere un’idea vaga delle diverse realtà, immaginiamo 2 umani che possiedono gli stessi sensi che si sono formati e sviluppati nello stesso modo, ma supponiamo che il primo dalla nascita non possieda il senso della vista e dell’udito, le realtà percepite dalle due persone saranno completamente differenti. Nello stesso modo, immaginiamo altre 2 persone, come sopra ma di cui una possieda un paio di sensi in più ad esempio la termovisione dei serpenti, (vedono oggetti ed animali al di la di un muro) o la visione dell'ultravioletto dei canarini, (vedono una serie di colori che neanche immaginiamo) o altri sensi che neanche pensiamo che esistano; le realtà percepite dal primo saranno neppure lontanamente immaginabili a quelle percepite dal secondo.

Per esempio un gatto che normalmente si avventura su strettissimi cornicioni da dove il pericolo di caduta è enorme, è provvisto del senso cinestetico o propriocezione in maniera esagerata rispetto a quello che possiedono gli umani = sanno perfettamente in ogni momento dove si trova ogni parte del proprio corpo … (per capire di cosa stiamo parlando, per gli umani il medico, verifica la funzionalità di questo senso, facendoci toccare ad occhi chiusi, con un bastoncino, la punta del nostro naso) questo senso poco sviluppato per noi, fate una prova casereccia,chiudete gli occhi e poi provate a toccarvi esattamente la punta del naso con il vostro dito indice, è al contrario, sviluppatissimo per i gatti, come lo capiamo? Semplice, basta pensare a come loro riescono, nel loro spostarsi, a non fare cadere oggetti anche in situazioni limite e neppure con il movimento della coda controllato da questo specifico senso (diversamente del movimento della coda del cane).

È altresì pacifico che un pesce avrà dei sensi chiaramente specializzati e diversi da quelli di un umano!

Per quale motivo invece un Uccello che a volte ci fa compagnia deve avere dei sensi omologhi ai nostri?

Per gli umani e per l'alimentazione ad esempio, i sensi sviluppati ed utilizzati per la scelta e l'acquisto, sono prioritariamente la vista se il prodotto è confezionato, e/o l'olfatto (odore) se il prodotto non è confezionato  e solo in un secondo tempo il gusto (sapore), assaggiandolo.

L'industria alimentare propina più che cibi, coloranti ed essenze (odori) sintetici, a bassissimo costo, e si è specializzata nel commercializzare oggetti e cibi che appagano i nostri sensi per renderli più "belli ed attraenti" prolungarne la loro durata naturale e possibilmente per alcuni prodotti, rendere umani ed animali “marca-dipendente!”.

Le essenze sia per gli umani che per i prodotti per gli animali in genere, non sono aggiunti per migliorarne la qualità, ma principalmente per mascherarne i difetti!


ORGANO DELLA VISTA & IL COLORE:

per gli umani, un bel colore all'apparenza quanto più naturale possibile, dà la sensazione per le cose da mangiare, che siano anche più gustose o mature, (nessuno ad esempio mangerebbe un alimento blu .. ad eccezione del gelato "al puffo" .... ) e tutta la filiera alimentare si adegua a questo sistema!

Ad esempio i banchi frigo delle carni dei supermercati, utilizzano delle luci particolari per esaltarne e rendere più marcato il colore.

Tutto il sistema commerciale, è basato sul rapporto costi benefici (un frutto maturo al punto giusto è anche morbido e non è possibile incassettarlo a più strati, arriverebbe al commercio spappolato! Quindi … si provvede di conseguenza!) Avete mai mangiato delle albicocche all'apparenza belle mature con delle marcature rossastre sulla buccia che al gusto erano acerbe? No problem, già da prima del 1950 il sistema si era adeguato, venivano raccolte le albicocche acerbe che venivano sottoposte ad un trattamento artigianale di simil-maturazione / colorazione con "fumi di zolfo" = accensione di panetti di zolfo in ambiente chiuso ed in presenza delle albicocche e per risparmiare nei costi, come luogo dove "maturarle" utilizzavano un semplice forno di quelli in mattoni refrattari dove ci si faceva il pane!  

Sempre per gli umani, un prodotto dichiarato a base d'uovo o il semplice uovo, sarà più commerciabile se il colore del tuorlo d'uovo sarà di un bel colore giallo, tendente al rosso ed anche l'industria avicola o quella mangimistica per gli animali si adegua integrando con coloranti sintetici, chi alleva canarini di colore, è ben consapevole del problema.

Un bel pastoncino "all'uovo" di un bel giallo carico, è molto gradito alla vista dell'acquirente, peccato però che dopo un po’ di tempo nella mangiatoia, il bel giallo diventa avana (guarda caso, lo stesso colore di un normale pane raffermo!)… probabilmente la quantità di uovo contenuta era pari a poco o niente, mentre la quantità di colorante era adeguata all’acquisto!

Un pastoncino, “all’uovo” può avere un gradevole (per gli umani) colore giallo carico.

Ma per un uccello mentre è fondamentale possedere una buona vista per cercare il cibo, sfuggire ai predatori o cercare un partner, il colore del cibo come inteso per noi umani, è semplicemente insignificante. Il loro organo di vista è fondamentalmente diverso dal nostro e vede all’ultravioletto colori che noi umani non riusciamo a vedere ma …. solo immaginare! … le foto colorate all’ultravioletto che raramente vediamo in giro, sono una COLORAZIONE IMMAGINARIA UMANA non ciò che vede effettivamente chi ha occhi  con vista all’ultravioletto!
  (stesso merlo a teorico ultravioletto)


Le penne e le piume degli uccelli riflettono le radiazioni UV e si ritiene che permettano il riconoscimento a distanza del sesso per la scelta del partner. La percezione dei raggi UV si ritiene svolga un ruolo significativo nell'assunzione degli alimenti, infatti i semi immaturi, la frutta le bacche mature, il polline dei fiori ... appaiono all'uccello di colore diverso.
Se non ne siete pienamente convinti, ricordatevi che vi sono umani che vedono i colori in modo diverso da quello percepito da un occhio normale (daltonici) o che non distinguono i colori, ma vedono esclusivamente varie gradazioni di grigio; per loro, il rosso è un colore grigio scuro, mentre il blu è un grigio chiaro.


ORGANO DELL'OLFATTO & L'ODORE:

alcune pasticcerie ancora oggi, per attirare clientela, usano bruciare su una piastra caldissima della semplice vaniglia, il profumo che si spande nel negozio e nelle vicinanze dell’ingresso in strada è invitante!

Se siete dei fumatori, sapete quale sia la motivazione per cui preferite una marca di sigarette rispetto ad un'altra? …. sarete pure “nicotina dipendente”, ma siete anche "marca dipendente" se avete qualche volta cercato del tabacco da pipa recandovi da un tabaccaio ben fornito, avrete avuto probabilmente difficoltà a scegliere nell'ampia gamma di varietà e gusti disponibili ... attualmente anche i classici sigari toscani sono in vendita aromatizzati! Ritornando alla "marca dipendente" risulta che per fidelizzare i consumatori vengano aggiunti oltre agli aromi anche altro! ...... altrimenti non si spiegherebbero le motivazioni per cui è molto più facile smettere di fumare per un fumatore di pipa piuttosto che per un fumatore di sigarette! …. Anche per gli uccelli ci sono misti “fidelizzati!”

> Un pastoncino, può avere un gradevole (per gli umani) odore di vaniglia.
> Un misto può avere uno stimolante  (per gli umani) odore di anice.
> Un biscotto può avere un fragrante  (per gli umani) odore di burro.

Ma per un uccello l’odore del cibo come inteso per noi umani, è semplicemente insignificante; infatti il loro odorato è molto limitato in quanto per la maggioranza degli uccelli, la capacità di percepire e di distinguere gli odori è pressoché nulla non costituendo l’olfatto un organo di senso vitale.


ORGANO DEL GUSTO & IL SAPORE:

una nota marca di mangimistica specializzata per gatti, commercializza anche mangime per uccelli, cosa credete che inserisce come "fidelizzante"? semplicemente degli zuccheri! ... se cambiate marca di misto, i volatili si lasceranno quasi morire di fame! .....  quindi per l'acquirente di quel misto, il prodotto XXXXX è MIGLIORE in quanto molto appetito!

Una volta “i furbetti”, per mascherare i sapori "avariati" irroravano la pietanza con le spezie (possibilmente piccanti per sovrastare il sapore originario), oggi la chimica alimentare ha fatto passi da gigante   .... come si sente spesso in TV, vi è in giro gente che ritira prodotti in scadenza o scaduti e li rigenera! come pensate che sia possibile se non attraverso la chimica, aggiustando colore, odore, gusto e …! In Inghilterra è stato sperimentato di macellare contemporaneamente due polli, uno di allevamento industriale ed uno di allevamento rurale, quello "industriale" per decomporsi ha impiegato molti più giorni dell’altro ... gli antibiotici con cui erano stati imbottiti in allevamento, hanno prodotto i loro giusti effetti anche dopo il decesso!

I canarini sono in gabbia (luogo limitato) e dipendono totalmente dagli alimenti forniti per colazione pranzo e cena! ed è pacifico, che per non morire di fame, mangino qualsiasi cosa forniamo*, si abituano più o meno velocemente, e qualsiasi variazione del menù, è in linea di massima poco gradita (escluso verdure ed a volte frutta)! Occorre del tempo per farli abituare alla variazione di cibo ed a noi pare che ciò che forniamo sia il massimo e sia graditissimo! Se qualcuno affermasse che dopo una lunga sospensione della somministrazione del niger anche questo seme sia poco appetito ed occorra diverso tempo per riabituarli a mangiarlo, in molti ed in coro direbbero NON È VERO eppure è così!

*(N.B. i cardellini a volte se non hanno mangiatoie poste in alto e semi soliti, possono lasciarsi morire di fame)

Dobbiamo cercare di ragionare non secondo i nostri punti di vista, ma cercando di immedesimarci nelle realtà dei nostri beniamini.

In parole povere, pigmenti (coloranti) ed aromi o essenze (odori) industriali sono reperibili a costi infinitesimali e puntando sui fattori visivi e olfattivi, sono immessi in abbondanza nei prodotti anche non alimentari e/o per i nostri animali, per far si che vengano acquistati dagli umani; anche la "sabbia" da utilizzare come fondo gabbia viene profumata! Mentre le addizioni gustative, sono inserite per fidelizzare il consumatore sia umano che animale.

L’industria mangimistica per gli animali è consapevole che per gli animali i sensi del colore e dell’odore come intesi dagli umani, sono prossimi allo zero, ma è altresì consapevole che la scelta nell’acquisto non viene fatta dall’animale ma dall’umano che ragionerà appagando i propri sensi e quindi si adegua ad agire su tre fronti, i primi due colore ed odore per fidelizzare l’umano acquirente; poco importa il sapore, l’umano difficilmente assaggerà il prodotto destinato all’animale inoltre sono altresì consapevoli che gli animali essendo abitudinari nell’alimentazione il padrone ne influenzerà il comportamento, ma se possono un’aggiuntina al sapore/gusto, fidelizzerà maggiormente l’animale! E poco importa se si tratta di aggiunte un pochino improprie! Qui lo scrivo e qui lo nego … zuccherare i misti o gli stick, grassare i pastoncini … e non riportare tra i tenori analitici del prodotto le percentuali di zuccheri o di grassi non è che sia il massimo della correttezza!

Ma per un uccello non esiste il gusto come inteso per noi umani, è semplicemente diverso, il loro organo di gusto non è dedicato a gustare una buona braciola ma semi immaturi (non germinati) e gradisce anche l’amarognolo, in parole povere anche di questo senso non sappiamo interamente, ma possiamo …. solo immaginare! Inoltre per loro, il gusto pur se limitato, è ininfluente per la sopravvivenza.

Leggete sempre le etichette e la specifica dei tenori analitici, ma ricordate, a maggior ragione, che l’industria mangimistica per animali non è soggetta a vincoli specifici di etichettatura! Non esistendo normative che prevedano alla data odierna 2012 l'obbligatorietà dell’indicazione della composizione analitica ... alcune industrie approfittano di questa opportunità, molto spesso … inseriscono i tenori analitici a loro propizi ed omettono quelli che potrebbero essere controproducenti... PONETECI ATTENZIONE! il totale delle percentuali dei componenti, guarda caso, difficilmente corrisponde al 100%

Zuccherino! la misurazione dei componenti alimentari non è univoca ed in ogni diversa parte del mondo ed in ogni località può venire eseguita con procedimenti, modalità e risultanze per lo stesso prodotto diversissime!

Ma chiudiamo la digressione e torniamo all'argomento animali!

Comunemente come prima scritto, reputiamo per analogia che anche gli animali abbiano le nostre stesse sensibilità, ma questo non è affatto vero!

>Qui di seguito si cerca di evidenziare che non esiste paragone tra i nostri sensi e quelli degli uccelli, pertanto, non è consigliabile acquistare e fornire alimenti agli uccelli secondo i parametri dei nostri sensi che nulla ci “azzeccano” con quelli dei nostri volatili!


GLI ORGANI DI SENSO NEGLI UMANI E NEGLI ANIMALI / VOLATILI

N.B. questa tabella è stata realizzata da un umano (quasi normodotato) in cui i normali e più comuni sensi, sono come per tutti gli umani 9 e non 5

1) VISTA

2) UDITO

3) OLFATTO

4) GUSTO

5) TATTO

6) TERMOPERCEZIONE

7) DOLORE

8) PROPRIOCEZIONE o CINESTETICO

9) VESTIBOLARE o EQUILIBRIO

se la tabella, fosse stata realizzata da un cieco o da un pesce o da un uccello, i dati sarebbero di molto diversi.

ORGANI DI SENSO

 

UMANI

SENSIBILITA'

UTILIZZO

 

 VOLATILI

SENSIBILITA'

UTILIZZO

1) VISTA

 

OCCHI

OTTIMA

Lettura e riconoscimento

 

OCCHI

ECCELLENTE

Ricerca del cibo. Allerta pericolo di morte. Sono posti normalmente ai due lati della testa permettendo una visione a "grand'angolo" ed ad esempio le aquile hanno una funzione a "teleobiettivo" mancano della "profondità di campo" avendo solo una piccola parte del campo visivo coperto dai due occhi che provvedono in linea di massima uno a guardare il cibo e l'altro a sorvegliare i dintorni; riescono ad avere la profondità di campo muovendo in alto e basso il capo "parallasse", la quasi totalità degli uccelli, distingue il mondo almeno 9 volte meglio degli umani.

Visione ultravioletto (VISTA)

 

 OCCHI

INESISTENTE

La sua funzione è ancora parzialmente sconosciuta.

 

OCCHI

ECCELLENTE

Gli uccelli e gli insetti hanno una conformazione dell’occhio diverso dal nostro, quindi non vedono il mondo come lo vediamo noi;  riescono a percepire la luce ad una lunghezza d’onda per noi invisibile. Vedono colori per noi  inimmaginabili  e di cui non abbiamo nemmeno dei nomi, in quanto ci sono completamente estranei.

Funzioni presunte: orientamento, foraggiamento riconoscimento sessuale tramite piumaggio

Visione notturna (VISTA)

 

 OCCHI

INESISTENTE

La sua funzione è la visione notturna principalmente per l’alimentazione

 

OCCHI

UCCELLI NOTTURNI

o

FELINI e ANIMALI

ECCELLENTE

I rapaci notturni come i felini, possiedono, dietro o nella retina, uno strato riflettente Tapetum lucidum che amplifica la quantità di luce catturata dalla retina, ed aumenta la capacità visiva in condizioni di bassa luminosità.

Visione Polarizzata (VISTA)

 

OCCHI

PESSIMA

“Direzione effettiva” da cui proviene la luce

La luce solare arriva a terra dopo essere stata riflessa dall'atmosfera, ha una certa percentuale di polarizzazione.  

Per avere un’idea vaga è come osservare un bastone immerso in obliquo in una vasca d’acqua (che sembra spezzato)

 

OCCHI

ECCELLENTE

Direzione da cui proviene la luce, probabilmente per migrazione.

Visione all'infrarosso (VISTA)

 

OCCHI

INESISTENTE

Discernere  attraverso la temperatura di ciò che ci circonda

 

OCCHI

ECCELLENTE

Un’aquila per “trovare il pranzo” usa correnti ascensionali d’aria calda che gli permettono di restare in volo a grandi altezze compiendo ampi giri con poco sforzo, utilizza le “termiche” La sua vista, che spazia tra l'infrarosso (vede le correnti ascensionali termiche) e l'ultravioletto, (vede facilmente le prede), gli permette questo!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ORGANI DI SENSO

 

UMANI

SENSIBILITA'

UTILIZZO

 

 VOLATILI

SENSIBILITA'

UTILIZZO

2) UDITO

 

ORECCHI

OTTIMA

Ascoltare una conversazione.

 

ORECCHI

ECCELLENTE

Allerta direzione pericolo di morte

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ORGANI DI SENSO

 

UMANI

SENSIBILITA'

UTILIZZO

 

VOLATILI

SENSIBILITA'

UTILIZZO

3) OLFATTO

 

NASO

BUONA

Riconoscere odori piacevoli e spiacevoli.

 

NASO

PESSIMA (non occorre per la sopravvivenza)

È stato sperimentato di offrire:

ai tacchini granaglie imbevute di acido prussico e continuavano a mangiarsele di gusto!

ai selvatici, ghiotti mangimi, profumati con varie essenze, ma senza alcun risultato!

OLFATTO

 

NASO

BUONA

Riconoscere odori piacevoli e spiacevoli.

 

NASO

OTTIMA

(occorre per la sopravvivenza)

Il kiwi (Apteryx australis ) non più grande di un’oca, conduce vita notturna,  nidifica entro tane, percepisce la presenza di vermi e altri invertebrati sotto terra

l'avvoltoio americano Cathartes aura è in grado di trovare con l’olfatto,  le carcasse di cui si ciba.

In gran parte probabilmente, i piccioni viaggiatori tornano alla piccionaia seguendo stimoli olfattivi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ORGANI DI SENSO

 

UMANI

SENSIBILITA'

UTILIZZO

 

 VOLATILI

SENSIBILITA'

UTILIZZO

4) GUSTO

 

LINGUA

OTTIMA

Discernere il sapore dei cibi che mangiamo

 

LINGUA

INSUFFICIENTE

Sono stati visti uccelli bere gocce di anticrittogrammico dalle foglie delle piante in quanto scambiate dagli uccelli come gocce di rugiada.

Gli struzzi in cattività, beccano e ingeriscono tutto ciò che trovano, anche le cose più dure ed indigeste: mattoni, sabbia, stracci, sassi, cocci, monete, chiavi, ferro, se fossero in promiscuità con galline in cova, ingurgiterebbero anche i pulcini!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ORGANI DI SENSO

 

UMANI

SENSIBILITA'

UTILIZZO

 

 VOLATILI

SENSIBILITA'

UTILIZZO

5) TATTO

 

MANI

OTTIMA

Discernere temperature, oggetti morbidi, duri e contatti.

 

BECCO

SUFFICIENTE

Distinguere il cibo dal non cibo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ORGANI DI SENSO

 

UMANI

SENSIBILITA'

UTILIZZO

 

 VOLATILI

SENSIBILITA'

UTILIZZO

6) TERMOPERCEZIONE

 

CORPO

OTTIMA

Discernere caldo e freddo e termoregolare il proprio corpo attraverso il tremore per il freddo ed il sudore per il caldo.

 

CORPO

SUFFICIENTE

Discernere caldo e freddo e termoregolare il proprio corpo attraverso l'appallottolarsi per il freddo ed il respirare a becco aperto non possedendo ghiandole sudorifere, eclatante è vedere i pulli nel nido con la testa allungata e fuori dal nido ed a becco aperto, termoregolare la propria temperatura corporea.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ORGANI DI SENSO

 

UMANI

SENSIBILITA'

UTILIZZO

 

VOLATILI

SENSIBILITA'

UTILIZZO

7) DOLORE

 

CORPO

OTTIMO

Il dolore rappresenta il mezzo con cui l'organismo segnala un danno tissutale per sottrarsi se possibile a maggiori danni.

 

CORPO

OTTIMO

Il dolore rappresenta il mezzo con cui l'organismo segnala un danno tissutale per sottrarsi se possibile a maggiori danni.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ORGANI DI SENSO

 

UMANI

SENSIBILITA'

UTILIZZO

 

VOLATILI

SENSIBILITA'

UTILIZZO

8) PROPRIOCEZIONE

Cinesterico

 

CORTECCIA CELEBRALE

SCARSA

Informazioni sulla posizione relativa delle singole parti del corpo. I neurologi verificano questo senso, dicendo ai pazienti di chiudere i loro occhi e di toccare con la punta di una barretta il proprio naso.

 

CORTECCIA CELEBRALE

SCARSA

Eccezionale nei gatti, scarsa nei volatili

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ORGANI DI SENSO

 

UMANI

SENSIBILITA'

UTILIZZO

 

VOLATILI

SENSIBILITA'

UTILIZZO

9) VESTIBOLARE (Equilibrio)

 

Orecchio CORTECCIA CELEBRALE

OTTIMA

E' il senso che permette all'organismo di percepire il movimento, la direzione, la velocità e l'accelerazione del corpo e mantenere un equilibrio posturale.

 

CORTECCIA CELEBRALE

ECCELLENTE

I volatili, sono in grado di effettuare manovre spericolate in volo, sia per sfuggire ai predatori ma maggiormente per conquistarsi un pranzo insettivoro.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ORGANI DI SENSO

 

UMANI

SENSIBILITA'

UTILIZZO

 

VOLATILI

SENSIBILITA'

UTILIZZO

Pressione atmosferica

 

 

INESISTENTE

Riconoscere la pressione atmosferica e le variazioni meteorologiche.

 

???

BARORECETTORI

???

OTTIMA

Barorecettore dei vasi sanguigni?

Recettori di pressione dell'aria - permettono valutazione delle variazioni di altitudine durante il volo (anche pochi mm per variazioni di altitudine di pochi cm al secondo) e forse la previsione delle condizioni atmosferiche (migrazioni!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ORGANI DI SENSO

 

UMANI

SENSIBILITA'

UTILIZZO

 

VOLATILI

SENSIBILITA'

UTILIZZO

Campo magnetico

 

 

INESISTENTE

Capacità di orientamento

 

CONCREZIONI DI MAGNETITE NEL CAPO

OTTIMA

I piccioni, possiedono recettori di campi magnetici probabilmente in rapporto alle loro capacità di orientamento

Orientamento geo-magnetico

   

INESISTENTE

È un meccanismo ancora parzialmente sconosciuto. Molti uccelli, ed in specie i migratori, sono in grado di percepire la disposizione del campo magnetico terrestre.

 

Usano parte del loro centro visivo come bussola magnetica

===

magnetorecettori (cristalli minerali del ferro) nella parte superiore del becco degli uccelli?

OTTIMA

Si crede che hanno sviluppato un sistema sensoriale e percettivo che gli permette di vedere le linee magnetiche terrestri come linee o blocchi colorati o luminosi e che possano triangolare queste linee/blocchi con il sole o altri punti di riferimento per orientarsi.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ORGANI DI SENSO

 

UMANI

SENSIBILITA'

UTILIZZO

 

VOLATILI

SENSIBILITA'

UTILIZZO

Ecolocalizzazione

 

ORECCHIO

INESISTENTE

Capacità di determinare l'orientamento rispetto ad altri oggetti

sfruttando il ritorno delle onde sonore emesse e riflesse dall’ambiente che lo circonda. (sonar)

 

ORECCHIO

da

INESISTENTE

a

ECCELLENTE

I pipistrelli mediante il loro sonar biologico, sono in grado di volare evitando ostacoli, cacciare al volo insetti e ritrovare il posto dove solitamente dormono.


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                                                              Lino Colaianni Non allevatore.
© C.I.C.L. © Prima edizione scheda 23/02/2012 aggiornamento 24/02/2012 Responsabilità

 

  

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